Карта мемориала


    В состав Мемориального комплекса "Ка́тынь" входит стоянка автомобилей, павильон главного входа, польское военное кладбище, российские захоронения, ритуальные и поминальные площадки, дороги, пешеходные аллеи и мостики, а так же хозяйственно-технические сооружения.

Общий план Мемориала "Ка́тынь" 
Загрузить карту









Главный вход









Российское захоронение










Польское захоронение





   
   
1. Главный вход на Мемориал "Ка́тынь"

    Павильон главного входа построен в форме раскопанного кургана, обе части которого соединяются стеклянными воротами, символизирующими хрупкую грань между миром трагического прошлого и миром настоящего.
                       
1. Автостоянка

  
2. Павильон главного входа

                                                            
    2. Первая ритуальная площадка

    За Воротами начинается дорога смерти, по которой вели на расстрел польских офицеров и везли расстрелянных советских граждан. Она ведёт к Первой Ритуальной площадке. Здесь поставлены два перекрещивающихся металлических портала, указывающих три направления: на польское кладбище - направо, на российское захоронение - налево и на Аллею Памяти. Перед входом на Аллею Памяти установлен камень - символ вечности.
       
Первая ритуальная площадка

 
   3. Российское захоронение
    Центральной частью Российского мемориала являются места захоронений, представляющие собой ограждённые холмики земли и поминальные площадки.
    Всего на вошедшей в первую очередь Российской части девять могил. Этот участок расположен близко к дороге и захоронений здесь меньше. Основной массив захоронений находится в глубине леса и будет обустроен во второй очереди строительства. На каждой ограде - светильник, по форме напоминающий гранёный стакан, накрытый гранитным бруском, символизирующим краюху хлеба. 
    Над всем мемориалом возвышается десятиметровый православный крест, символизирующий вечную память. Перед Крестом располагается поминальная площадка - место для проведения православных ритуалов, для возложения венков. Во время открытия мемориального комплекса 28 июля 2000 года Крест был освящён православной церковью.


1. Вторая ритуальная площадка


2. "Аллея памяти" - символ единой скорби
двух народов

 
3. Переходные дорожки - мостики
  

4. Российские захоронения с поминальными площадками


5. Ритуальная площадка
с православным крестом

6. Места массовых захоронений советских граждан, погибших в годы репрессий

 

    4. Польское захоронение
     На входе расположены две колонны с изображением герба Республики Польша. Между ними на брусчатке выложена надпись, которая в переводе с польского языка означает: "Польское военное кладбище. Ка́тынь". 
    По обеим сторонам дорожки - два креста. Это военные ордена Республики Польша. Слева Крест VirtutiMilitari - одна из высших государственных наград Польши. Справа - Крест Сентябрьской кампании. На нём указаны две даты: 1 сентября - начало Второй мировой войны и 17 сентября - дата вступления Красной Армии на восточные территории Польши.
    Алтарная группа включает католический крест, алтарную стену с именами всех погибших и алтарный стол, предназначенный для проведения католических богослужений. Имена на стене, отлитые типографским шрифтом, располагаются беспорядочно. Это символизирует тоталитарную систему исполнения наказаний. Одно из имён на - стене выделяется на фоне остальных. Это имя лётчицы Янины Антонины Левандовской - единственной женщины, расстрелянной в Козьих Горах.
    Катынский траурный колокол установлен ниже уровня земли в знак того, что звонит он по людям, лежащим в этой земле. На колоколе надпись - средневековая польская молитва Богородице. Катынский колокол был освящён в Кафедральном соборе Польской Армии в Варшаве.
    Перед Алтарной группой расположена плита, под которой замурованы четыре документа, гласящие о том, что на этом месте будет построен мемориальный комплекс в память о жертвах политических репрессий. Документы освящены Папой Римским Иоанном Павлом II.
    Далее дорожка ведёт к Ямам смерти - месту расстрелов польских офицеров. Оно же является и первоначальным местом их захоронения. Всего Ям смерти восемь. Семь из них находятся на территории мемориала, восьмая - в лесу.



1. Аллея, ведущая на Польское военное кладбище


2. Алтарная группа
с католическим крестом


3. Братские могилы, где покоятся останки польских офицеров


4. Траурный колокол



5. Стена памяти, окаймляющая территорию польского кладбища


6. Плиты с символами
религиозных конфессий погибших


7. Расстрельные ямы - изначальные места захоронений


8. Могилы генералов польской армии - М.Сморавинского и Б.Богатыревича


9. Алтарный стол
для проведения богослужений






Все права защищены © 2009 Сайт создан компанией Big Apple